X FERIA GASTRONOMICA DE EL ANDEVALO. La Turma, trufa blanca de El Andévalo.
El Ayuntamiento de El Almendro celebrará los días 10 y 11 de marzo la “X Feria Gastronómica de El Andévalo".
Descargar Pdf
La X Feria Gastronómica de El Andévalo tendrá lugar en el municipio de El Almendro durante los días 10 y 11 de marzo de 2018, manteniéndose y consolidándose como evento gastronómico referente en nuestra provincia.
Esta feria se inscribe dentro de las actividades que la Mancomunidad de Municipios Beturia y el Ayuntamiento de El Almendro desarrollan en el campo de la revalorización de los recursos endógenos y que permitan el uso sostenible de los recursos naturales, incidiendo de manera significativa en el desarrollo rural de la comarca, y en la mejora de la calidad de vida de sus vecinos.
Uno de los principales atractivos de la feria recae sobre la turma, trufa blanca, producto con alto valor culinario y ligado estrechamente al medio ambiente y a los encinares y monte bajo de la comarca. Este año debido a las escasas lluvias, la dificultad de encontrar dicha trufa aumenta bastante.
Con dicho evento se realiza una promoción de los recursos gastronómicos existentes en la zona del Sur Andévalo y se potencia el turismo rural a través de la puesta en valor del patrimonio gastronómico, cultural y artesanal de la comarca.
Como gran novedad este año hemos cambiado la ubicación de la feria a la Plaza del Viento (junto a la Escuela Infantil Travesuras), donde se instalará una gran carpa de 800 mts. cuadrados y donde se ubicarán unos 22 stands de empresas relacionadas con el sector gastronómico. Las empresas participantes muestran las exquisiteces culinarias realizadas a partir de los productos más destacados del Andévalo onubense y del Alentejo portugués. Entre esas exquisiteces se encuentran setas y trufas, productos realizados a partir del cerdo ibérico, productos de panadería y repostería, así como vinos, aceites y vinagres, entre otros.